Bacchus et la biotechnique
Article mis en ligne le 19 octobre 2011
dernière modification le 18 octobre 2011

par Jean-Paul Sprumont
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En section biotechnique, on s’intéresse, cela va de soi, aux biotechnologies. Et cela va d’autant mieux de soi quand la biotechnologie est des plus ancienne : la vinification !

Quasi chaque année, grâce à des raisins récoltés chez l’un ou l’autre (Monsieur Braunshausen est un fidèle fournisseur), les étudiants du cycle supérieur se chargent d’élaborer un "Château Saint-Julien" que le monde entier nous envie (ou pas !).

Les opérations sont cependant longues et délicates : il faut nettoyer le raisin, le broyer, le presser, rectifier la teneur en sucre du jus, ensemencer avec des levures sélectionnées, surveiller la fermentation, l’acidité et le taux d’alcool... Cela fait l’objet de plusieurs petites séances de laboratoire.

Tout se termine bien entendu par l’embouteillage, et la dégustation. La cuvée 2011 était excellente, chauffée, avec beaucoup de sucre, de la cannelle,... Bref, pour s’améliorer, on a encore du pain sur la planche !

On presse les raisins...

Le jus est tiré.

Mesure de l’acidité du jus

La fermentation est en cours

Les photos sont de Simonez E. et Sprumont J.P.



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