Les Masterchefs de Saint-Julien
Article mis en ligne le 13 novembre 2012

par Verhoeven Patricia

Avant le congé de Toussaint, quelques élèves de 3ème et 4ème années ont revêtu le costume de cuisinier afin de réaliser une soupe de potimarron avec Monsieur Nicolas.

Après avoir compris les différentes étapes, nous nous sommes mis au travail.

Un véritable défi nous attendait : réaliser une soupe et la déguster en moins d’1h30.

Chacun y a mis du sien pour que tout se passe comme sur des roulettes.

Chaque enfant y allait de son petit commentaire :

« C’est difficile d’éplucher le potimarron. »

« Mmmmhhhh ! Cette soupe est délicieuse. »

« Je vais rajouter un peu de poivre pour lui donner plus de goût. »

« Je n’avais jamais bu une soupe aussi bonne. »

« Monsieur, les oignons ça me fait pleurer... »

« Quand tu mixes la soupe, n’en mets pas partout s’il-te-plaît. »

Une belle après-midi tant pour les enfants que pour moi. Quel régal mais surtout quel beau moment de partage avec des choses simples.

Voici la recette de notre soupe :

Ingrédients pour 5 personnes :

– 1 potimarron
– 2 oignons
– 3 carottes
– 30 cl de lait
– eau
– 1 cube de bouillon de volaille
– huile d’olive
– sel
– poivre

1) Pelez et émincez les oignons.

2) Epépinez le potimarron et épluchez-le. Ensuite, coupez-le en cubes.

3) Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

4) Huilez la casserole et faites revenir les oignons durant 2 à 3 minutes.

5) Ajoutez les dés de potimarron, les carottes, le sel, le poivre, l’eau et le cube de bouillon de volaille.

6) Laissez mijoter durant 40 minutes.

7) Mixez le tout et ajouter un peu d’eau si la consistance de la soupe vous paraît trop épaisse.

8) Servez chaud. Vous pouvez rajouter un peu de lait si vous préférez.

Bon appétit !

Monsieur Nicolas