[|Stage 2013 - La fromagerie de Chapelle des Bois|]
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Dernier jour de stage déjà... Pour terminer en beauté, malgré une météo maussade, nous reprenons la direction de Chapelle-des-Bois, cette fois pour nous intéresser aux biotechnologies traditionnelles. Au menu : la fabrication des fromages locaux, et en tout premier lieu le Conté, dans la fromagerie biologique du village. De l’arrivée du lait au produit fini, tout nous sera expliqué par le président de la coopérative. Une large baie vitrée permet de voir la salle où se déroulent les opérations. Nous aurons la chance de les suivre en temps réel, tout cela étant interrompu par quelques dégustations. La boutique attenante recevra bien entendu notre visite. Le dernier jour, c’est un bon moment pour acquérir quelques souvenirs fleurant bon le Haut-Jura...
[|Les petits producteurs amènent le lait|]
[|Vue générale de l’atelier|]
[|Un public attentif|]
[|La théorie ...|]
[|... et la pratique
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[|Les emplettes
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[/Photos : Céline Portier et J.P. Sprumont/]