Les classes vertes au cycle 8 - 10
Article mis en ligne le 19 avril 2005
dernière modification le 22 avril 2005

En route pour Thibessart...

En 3e ou 4e année, nous partons une semaine, en classes vertes, à Thibessart.
C’est un petit village situé à la frontière entre l’Ardenne et la Gaume, dans la province du Luxembourg.

Logement

C’est au « Beau Lieu », une ferme transformée par ses propriétaires en centre d’hébergement pour classes vertes, que nous logeons.

Ce gîte est très familial et se compose de chambres de 2, 3, 4, 5, 6, 8 ou 10 personnes.
Il est également équipé d’un réfectoire, d’une cuisine professionnelle, de deux classes, de salles de douches et de salles de bains.

A l’arrière du gîte se trouve un enclos avec un petit élevage (canards, oies, moutons, poules, lapins, ...) et un grand jardin dans lequel les enfants peuvent, en toute sécurité, se défouler.

Personnel

C’est Madame Martine, responsable du centre, ancienne enseignante, et son fils Jonathan qui nous font découvrir les mille et une merveilles que la nature possède.

Deux autres personnes attachées au centre s’occupent de nous mijoter de bons petits plats à base de produits frais de la ferme.
L’entretien du gîte est aussi une de leurs occupations.

Objectifs du séjour

- Découvrir et apprendre un tas de choses sur la nature.

- Apprendre à écouter, à observer, à toucher, à sentir.

- Mieux connaître ses compagnons de classe et ceux de l’autre classe.

- Vivre en communauté, s’entraider et prendre ses responsabilités.

- Respecter les autres.

En bref, nous avons beaucoup de choses à partager et la nature est un très bon terrain pour se découvrir l’un l’autre, enfants et professeurs.

Quelques animations.

- Le petit élevage de Martine : canards, oies, moutons, poules, lapins.

- La visite de la ferme : nous avons parfois la chance d’assister à un vêlage.

- La découverte du village par le jeu.

- Les rapaces : nous observons et analysons des pelotes de réjection de rapaces.

- Le lait et ses dérivés : nous fabriquons du beurre, du yaourt et du fromage.

- Une promenade à la découverte des arbres...

... et des champignons, car cette année, nous sommes partis en automne.

Nous préparons et dégustons les champignons

- La pêche à l’épuisette.

- La visite d’une asinerie à Habay La Vieille.

Pansage et promenade à dos d’âne.

C’était un petit aperçu de nos classes vertes à Thibessart. Un séjour que l’on ne peut oublier !

Les institutrices du cycle 8 - 10